中文版 | ENGLISH
您的位置: 行業資訊
發改委:今年煤炭去產能側重五方面工作
國家發改委      

 

418日,國家發改委就宏觀經濟運行情況舉行發布會,國家發改委政策研究室主任兼委新聞發言人嚴鵬程在發布會上介紹,今年鋼鐵和煤炭去產能工作將圍繞提高供給體系質量這一總要求,重點在“破”、“立”、“降”上下功夫,堅持市場化、法治化原則,逐步由總量性去產能為主轉向系統性去產能、結構性優產能為主。

    嚴鵬程表示,具體來看,鋼鐵、煤炭領域去產能工作的著力點各有側重。鋼鐵領域,主要有5個方面工作:一是堅決處置“僵尸企業”,加快實施整體退出、關停出清。二是嚴格執行環保、質量、能耗、水耗、安全等法律法規和有關產業政策,加大對鋼鐵行業違法違規行為的執法和達標檢查力度。三是嚴把鋼鐵產能置換和項目備案關,防止產能“邊減邊增”。四是完善舉報響應機制,建立問責機制,強化聯合執法,持續開展衛星遙感監測,對“地條鋼”死灰復燃、已化解的過剩產能復產及違法違規新增產能等情況,發現一起、查處一起、通報一起,狠抓負面典型,保持高壓態勢。五是完善有利于企業實施兼并重組的政策環境,按照企業主體、政府引導、市場化運作的原則,推動鋼鐵行業化解過剩產能和優化產業布局。

    煤炭領域也有5個方面工作:一是適當提高南方地區煤礦產能退出標準,擴大優質增量供給,促進供需動態平衡。二是更多發揮北方地區優質先進產能作用,加快推進北煤南運大通道建設,統籌做好去產能和保供應相關工作。三是積極推進煤電聯營和兼并重組,加快煤炭行業新舊動能轉換和結構調整。四是推進煤炭行業信用體系建設,開展信用信息采集,健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。五是穩妥有序推進職工分流安置,妥善處置企業資產債務,促進煤炭行業持續健康發展。

 

上一篇2017年全國原煤產量35.2億噸 增長3.3%
日日操