中文版 | ENGLISH
您的位置: 行業資訊
國有資本投資運營試點將擴容 煤炭等競爭類領域企業或入圍
人民日報海外版      

 

■ 改組組建國有資本投資、運營公司是實現以管資本為主加強國有資產監管的重要舉措。

■ 經過試點摸索,兩類公司功能定位日益明確,未來央企將主要分為實體產業集團、投資公司和運營公司。

■ 國有資本投資、運營公司自身不從事具體生產經營活動,不干預所持股企業日常生產經營。投資公司主要開展投資融資、產業培育和資本運作等。運營公司主要通過股權運作、基金投資、培育孵化、價值管理、有序進退等方式實現國有資本合理流動和保值增值。

■ 當前正在研究新一批試點,力度將會更大,競爭性行業內企業有望入圍。

目前,國務院國有資產監督管理委員會已選擇了10家中央企業開展國有資本投資、運營公司改革試點。試體制、試機制、試模式,兩類公司功能定位逐漸清晰,試點思路逐步明確。國資委近日透露,正研究將更多具備條件的中央企業納入國有資本投資公司試點范圍。專家表示,煤炭、鋼鐵、建材、發電等競爭類領域企業有望入圍,新一批試點改革舉措也將更加成熟。

試點深入推進為“管資本”探路

國資委日前通報稱,截至目前,中央企業已有10家企業開展投資運營公司試點,其中誠通集團、中國國新啟動國有資本運營公司試點,國投、中糧、神華、寶武、五礦、招商局、中交、保利8家央企試點國有資本投資公司,各地方國有企業也已改組組建國有資本投資、運營公司89家。

國資委副主任翁杰明介紹,今年以來兩類公司試點有關工作得到進一步深化和拓展。

一方面推動投資公司開展綜合改革試驗。投資公司試點企業在所出資子企業率先推進市場化改革,各試點企業普遍都在子企業探索了職業經理人制度,建立與市場接軌的薪酬分配制度,對到期考核不合格的經理人予以免職或調崗,完善靈活高效的市場化經營機制。

另一方面打造國有資本運營平臺。國有資本運營公司共發起設立6只基金,總規模近9000億元,初步建立了成規模、成體系的基金系,開展投資基金的市場化運作,其中誠通集團牽頭的中國國有企業結構調整基金已是全球第二、國內第一大私募股權基金。通過委托管理、資金支持、參與重組等方式,試點企業主導或參與了有關中央企業海外油氣資源重組整合、央企煤炭資源平臺、大唐煤化工改革脫困等工作。同時試點企業設立保理、租賃、保險經紀等業務平臺,為實體企業提供個性化服務,有力推動中央企業降杠桿、去庫存。

投運公司不干預持股企業經營

目前,中國有國務院國資委履行出資人職責的中央企業共96家,多為實體產業企業。國資委有關負責同志此前表示,經過試點探索,未來中央企業將主要分為三類,即實體產業集團、投資公司和運營公司。

近日,國務院印發《關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施意見》,進一步明確了投資公司、運營公司這兩類公司的功能定位、組建方式、授權機制、治理結構、運行模式及監督與約束機制等主要內容。財政部部長助理許宏才介紹,“意見從三個方面體現了以管資本為主改革國有資本授權經營體制的要求,體現了減少行政化管理手段的要求,突出了市場化運營的目標。”

從授權的方式看,《意見》通過以資本為紐帶,建立了權責利相統一的授權鏈條,合理確定政府、國有資產監管機構、國有資本投資運營公司和國有企業的權利邊界。

從公司定位來看,國有資本投資、運營公司均為在國家授權范圍內履行國有資本出資人職責的國有獨資公司,是國有資本市場化運作的專業平臺。其中國有資本投資公司主要以服務國家戰略、優化國有資本布局、提升產業競爭力為目標,在關系國家安全、國民經濟命脈的重要行業和關鍵領域,以對戰略性核心業務控股為主;國有資本運營公司主要以提升國有資本運營效率、提高國有資本回報為目標,以財務性持股為主。

新一批試點擴容力度將更大

國資委相關負責人日前介紹,當前正在研究將更多具備條件的中央企業納入國有資本投資公司試點范圍,本次力度將會更大。

試點企業有哪些特點?國務院國資委研究中心副研究員周麗莎向本報記者分析,結合投資公司的定位和特點來看,競爭類領域當中市場競爭力較強、資本運作比較成熟、產能結合比較完善的企業可能更加契合試點企業特點,從前期已經推出的試點企業來看,也都符合這個條件。

下一批擴容有哪些看點?在周麗莎看來,新一批試點將在總結以往經驗基礎上展開。一是發揮投資公司優勢,在產業結構上做調整和整合;二是在產能結合方面,利用基金上市公司、股權投資做更多結合;三是調整管控模式,鼓勵權責下放,投資公司總部給分公司更多授權。“新一批將借鑒以往較為完善的試點經驗,改革舉措更加成熟。”周麗莎說。

有關專家表示,煤炭、鋼鐵、建材、發電等競爭性行業內企業有望進入試點。據了解,目前有多家央企提出試點申請,未來國有資產監管機構將根據國有資本投資、運營公司具體定位和實際情況,按照“一企一策”原則,授權國有資本投資、運營公司履行出資人職責,制定監管清單和責任清單,明確對國有資本投資、運營公司的監管內容和方式,依法落實國有資本投資、運營公司董事會職權。


 

上一篇2017年全國原煤產量35.2億噸 增長3.3%下一篇2018年前三季度全國能源運行形勢分析
日日操